西南地区岩溶水资源的特点

1.岩溶水资源总量大

  据我国水资源公告(2000年),我国地下水资源总量为8501.86×108m3/a,而在岩溶分布面积较为集中的云、贵、桂、湘四省,地下水的总量就占了全国地下水资源总量的23.86%,而岩溶水资源则占了四省区地下水资源总量的66.56%(见表1)。可见,西南地区岩溶水资源丰富,合理开发利用岩溶水资源对西南贫困地区的社会经济发展具有重要意义。

2.岩溶水资源类型多样,但总体上以小型分散为主

  晚第三纪随着青藏高原的整体强烈隆升,西南岩溶区开始间歇性缓慢上隆,形成由西向东掀斜式隆升和向东倾斜的地势。这种差异性的升降运动易造成岩石裸露,同时在碳酸盐岩出露过程中,受强烈的新构造运动影响,地表切割强烈,地貌景观支离破碎,形成多种类型的水文地质单元,使岩溶含水层类型多样,同时受地层、构造和地开的控制,西南岩溶区碳酸盐岩的空间分布常被分割成许多小块,因此本区的岩溶水资源系统总体上以小型、分散为主。

3.   岩溶水资源赋存状态复杂,径流多变

  由于强烈的溶蚀作用,西南地区岩溶含 水层溶蚀裂隙、管道等高度发育,并相互贯通,形成岩溶区特有的地下、地表“双层空间”结构体第,地下空间成为地下水存储和的重要场所,岩溶水呈现出集中管道状或分散网络状等多种赋存状态。受含 水层空间结构牲的影响,岩溶地下水径流明暗交替,连续流和非连续流并存,流态多变,流向则严格受地层岩性和地质构造的控制,径流形式主要有裂隙流和管道流两种。

4.   岩溶水量的时空变化大

  岩溶水资源的补给主要是大气降水,局部地段为地表水补给,补给方式则主要是通过溶蚀裂隙等以面状分散的形式入渗补给或者直接通过落水洞、漏斗等以渗漏或直接注入的点状方式补给,最终以岩溶泉和地下河的形式排泄。由于含水层溶蚀管道、洞穴等的存在,地下水排泄较畅通,因此岩溶地区“三水”转化迅速,水量的动态变化与降水量大小密切相关,特别是表层岩溶泉与降雨近乎同步变化,呈现出季节性和周期性变化的特征。

5.   与非岩溶区相比,岩溶地下水脆弱性程度高

  岩溶含水层往往通过表层带的溶蚀裂隙、管道、落水洞等与地表相通,使地下水资源更易受地表状况的影响,导致岩溶含水层脆弱性的原因主要有:岩溶地区土壤稀薄或缺失,使土壤对污染物质的过滤作用减少或丧失;点状补给的方式往往使污染物质直接进入含水层而无任何过滤作用;岩溶地下水的动态变化迅速,使污染物质一旦进入含水层便可迅速扩散。因此与非岩溶区相比,岩溶地下水的脆弱性程序高,在不合理的人类活动胁迫下,水资源极易发生蜕变。