乌江渡发电厂

乌江渡发电厂——我国大陆岩溶地区第一座大型水电厂铭刻的辉煌记忆

去年12月下旬至今年1月上旬,为了迅速贯彻落实省委省政府工业发展大会、省委十届十次全会精神,统一思想、坚定信心,坚定不移实施工业强省战略,加速发展、加快转型、推动跨越,奋力推进经济社会又好又快、更好更快发展,省国资委组织中央、省级主流媒体,分别到所辖国有重点企业,进行以开好局 起好步 争当更好更快发展排头兵为主旨的第一轮调研和集中采访报道。
  记者所到之处,所见所闻,一个特别的感觉就是:全省工业战线,处处生机,一片繁忙;形势大好,前所未有。
  记者们在贵州乌江水电开发有限责任公司(中国华电集团公司贵州公司)下属的乌江渡发电厂,无论是听取领导的介绍,还是在发电厂现场的参观,对此都有了一个更深的认识。

风雨兼程 水电老厂焕发新光彩
  乌江渡发电厂是我国在大陆岩溶地区兴建的第一座大型水电厂,是乌江流域滚动开发的母体电厂,位于乌江流域第四级,在贵州电网中担负着调峰调频、黔电送粤潮流调控重任。
  该电厂坝高165,坝顶全长395.6,库区面积47.5平方千米,水库库容21.4亿立方米,为季调节水库。电厂于1970年动工建设,1979年首台机组发电,1983年三台机组全部并网发电,装机容量630MW200312月,乌江渡扩机工程两台250 MW机组顺利投产,20056月三台老机组增容改造任务圆满完成,全厂总装机容量达到1250 MW,多年来平均发电量40.56亿kWh,是中国华电集团公司首座百万千瓦级大型水电厂。
  自成立以来,乌江渡发电厂始终将安全生产、经营管理、人才培养和企业发展作为中心工作来抓,三十多年的工作实践,积累了丰富的经验,取得了优异的成绩,截至20101231止,累计完成发电量819.6亿kWh,为国民经济和支持公司做强做大作出了突出贡献。
  特别是近几年来,虽然先后遭遇了凝冻、干旱等影响企业安全生产和经营管理的严重自然灾害,但该厂始终坚持以科学发展观为指导,以提高执企能力和盈利能力为目的,把创建集团公司五星级发电企业作为奋斗目标,把打造水电行业标杆企业作为更高追求,深入推进管理创新,建设科学管理体系,加强党的建设和队伍建设,深化企业文化建设,不断推动科技进步,完善培训基地建设。
  经过一代代乌电人的共同努力,建厂至今累计发电819.6亿kWh十一五期间,累计上缴地方财政税收4.25亿元;2010年年净资产收益率达27.54%(前三年净利润约11.92亿元,平均净资产40.9%,节水增发电量1.16亿kWh、水能利用提高率5.03%、综合厂用电率0.79%。安全生产保持平稳态势,截止1231该厂已连续安全运行2103天。
  近年来,该厂获得全国五一劳动奖状全国文明单位全国大型水电厂(站)劳动竞赛先进单位、中央企业先进基层党组织、集团公司安全生产先进单位四好领导班子先进集体优秀发电企业文明单位标兵等诸多称号,2005年通过国家三标管理体系认证,被命名为全国青少年科技教育基地全国工业旅游示范点20111月,被中国华电集团授予五星级发电企业荣誉称号。

真抓实干 安全管控取得新进步

安全第一,在这里得到真正落实和体现。该厂深入开展安全生产三项行动三项建设,在安全生产年活动基础上,总结提炼出积累该厂三十多年安全管理经验的人为本,法为上,责为重乌电特色三为安全文化,企业安全管控水平得到有效提升。开展中国华电集团公司水电厂综合应急演练,提升了该厂应急管理和处置水平,也为其他水电厂处置突发事件提供了很好经验。坚持开展多年一贯的月度综合管理评审工作,企业各项工作按计划、按要求、按标准落实和整改的闭环管理;不断完善安全生产保障体系,强化安全目标管理,通过层层签订安全生产责任书,有效落实安全生产责任制;全力做好抗冰、抗旱和亚运保电工作,大力开展无违章创建,深入开展设备治理隐患排查。根据各时段安全生产特点,抓好重点项目安全监管,开展重点环节危险点分析;进入汛期,积极联合地方政府,完善各项预防措施,确保了平稳度汛和汛期机组稳发满发;加强该厂所承担的流域新建电厂机组检修安全管理,派驻专职安全监督人员,有力地保证了检修项目安全。

 

创先争优 科学发展实现新跨越
  2008年至今,乌江渡发电厂领导班子始终以创建四好领导班子为目标,把好方向、抓好大事、出好思路、管好干部。创先争优活动期间,厂领导班子充分发挥表率作用,着眼于活动的实效性、针对性和可操作性,始终站在活动最前沿,为创先争优活动注入强劲动力,促进了活动有序开展。一是抓好工作结合。通过开展凝取智慧、献策华电合理化建议活动和岗位创新实践活动,调动各方面积极因素,将创先争优活动与该厂中心工作有机结合起来。二是注重解决问题。针对近两年来水偏枯的实际,将创先争优活动引入生产经营管理,通过推行增减策略运行人员岗位绩效评价等管理手段,努力解决影响企业生产经营管理的突出问题;三是坚持全员参与,通过五个一活动,拓展职工群众参与创先争优活动的途径,在全厂形成立足岗位作奉献、齐心协力助发展的强大合力和浓厚氛围。在厂领导班子的带领下,职工们心往一处想,劲往一处使,近年来两度荣获全国文明单位、乌江公司(华电贵州公司)唯一的国务院国资委先进基层党组织,机电部二次班于20101月被命名为全国青年文明号,就是该厂用自强镌刻服务魂,用奋斗谱写发展歌的最好说明。

改革创新 生产管理取得新进展
  通过实施220kV GIS、计算机监控系统、黄崖观测自动化、大坝视准Ⅰ线等改造,提高了自动化水平和设备健康稳定运行能力;开展主变外循环管冷等主要辅助设备节能改造,改善设备运行工况,提高了运行效率。大力推进科技进步和自主创新,整合科技资源,构建技术支撑体系,通过多年的探索试验和科学研究,转轮裂纹、机组温升等影响设备运行的主设备缺陷得以改善和消除;开展生产数据安全访问建设和电力二次系统通信安全防护,提高了信息化建设水平。随着乌江流域梯级电厂相继投产发电,乌江渡发电厂在充分保障本厂安全生产的同时,克服困难,积极主动承担流域电厂机组检修任务,为探索流域化集中检修体制改革跨出了坚实的一步。

挖潜增效 经营活动取得新成果
  进一步规范经营管理活动,为企业不断创造更大的经济、社会、人文价值打下了坚实基础。充分发挥该厂在生产成本上的有利竞争优势,大力推行以低成本战略为中心的全面预算管理体系;通过加强月度资金计划的审批报送、严格控制检修工期和费用、严格控制消费性支出等具体措施,有力地压缩了三项费用。充分利用日经济利润分析管理手段,不断深化对标管理,对照标杆值积极优化各项生产指标,针对设备型式(设计效率等)、设备特性与系统匹配情况等影响因素大力采取整改措施。加强水库调度管理,针对水库近两年来水偏枯情况,合理控制发电水位,降低耗水率;优化运行方式,注重辅助服务功能的实施与统计管理;根据新、老厂电价差异,增加新厂电量所占全厂发电量比例,争取发电和效益最大化。

精益求精 基础工作取得新提升
  为全面提升企业现代化管理水平,使企业朝着规范化、科学化、现代化、标准化的方向发展,该厂于2005年顺利通过了质量、环境和职业安全健康管理体系三标一体化认证并保持着该体系的持续有效运行,今年该厂档案管理通过了省级五星评定,为企业标准化管理注入了新的活力和动力。
  根据行业特点积极探索符合厂情的有效管理模式,在经营管理上积极探索对标管理模式,在文明生产方面积极推行现场“6S管理,还将海尔的OEC管理模式(日事日毕、日清日高)成功引入厂内物资管理。一系列管理攻关活动的开展,着实解决了企业面临的部分管理难题,并形成了一批有借鉴意义与推广价值的管理成果。今年该厂申报的《水电企业以提高运营绩效为目标的对标管理》获得贵州省第十一届省级企业管理现代化创新成果一等奖和中电联企业管理现代化创新成果三等奖,另外还有两项成果也在省内获奖。
  认真梳理人力资源配置,根据人员的学历、年龄、技能和特长等进行合理有效调整。2001年至今,该厂输出各类管理和专业技术人员200多名到流域各新建电厂,保障企业协调、可持续发展的作用十分明显。由于乌江渡发电厂的骄人成绩,使其在201010月成为中国华电集团公司首家水电教育培训基地,担负起了集团公司水电教育培训的重任。
  把员工培训与安全生产紧密结合,培养和造就了一批专业技术素质过硬的员工队伍,该厂在2010年集团公司继电保护技能大赛中取得了团体和个人第一的好成绩,两名参赛队员分别荣获中央企业技术能手中国华电集团公司技术能手称号。

履行职责 回馈社会作出新贡献
  在自身发展的同时,该厂历任领导始终把新农村建设、扶贫帮困、结对助学、资助残疾人等公益行为作为国有企业回报社会、树立形象、永续发展的一项大事来完成。
  建厂以来120多万元急难救困捐助资金和4500余件衣物,体现了乌电职工扶贫济困、共建和谐社会的优良品质。2008年初,该厂职工连续20多天坚守在抗冰保电现场,既保证了向贵州北部电网的供电,又确保了开阳供电生命线”206线路的正常运行,取得了抗冰救灾攻坚战的圆满胜利。2010年,西南地区遭遇特大旱灾,在水库已逼近死水位的情况下,该厂顶着巨额经济损失的压力,每天为旱区村民送去清洁的饮用水。325,中央电视台财经频道《经济信息联播》以《乌江渡发电厂日损失 200 万坚持支援饮用水》为题对该厂进行了报道。每一次号召,每一个义举,都让全体职工思想上接受了深刻的教育,在社会上树立了非常良好和积极的企业形象。
  乌江渡发电厂,是一个有着33年奋斗历史的老水电厂,几十年风雨沧桑,记载了乌江渡发电厂从无到有、从小到大的发展历程;几十年世事变幻,打造出乌电人爱厂如家、团结奋斗的优良传统;几十年辉煌成就,映照着乌电人爱厂敬业、追求卓越的团结精神。
  现在,他们正按照省委省政府、华电集团公司的总体要求,根据乌江水电公司十二五规划战略部署,继续发扬团结、拼搏、奉献的工作作风,深入贯彻落实科学发展观,深化可持续价值思维理念,加快转变发展方式,加大管理创新力度,以改革创新的精神,奋发有为的状态,真抓实干的作风,查找差距,强化执行,励精图治,乘势而上,将为我省社会经济又好又快、更好更快发展再作新贡献!