科学开发岩溶地下水造福百姓

岩溶峰林平原区的广西黎塘镇谢村,在地质人员指导下开发表层岩溶系统地下水,建设以蔬菜为主的高效农业基地,使蔬菜增收20%~30%,人均增收350元。这是中国地质调查局开展的西南岩溶石山地区地下水资源与生态环境地质调查评价,为岩溶石山地区群众科学用水、治理石漠化、脱贫致富带来的图景。

据介绍,西南八省(区、市)岩溶面积达78万平方公里。由于岩溶发育强烈,地表水漏失严重,导致石漠化、1700万人缺水和224个贫困县等经济环境问题,解决西南地区干旱缺水和石漠化以及“三农”问题成为党和国家极为关注的问题。

1999年始,中国地质调查局开展了125万西南岩溶石山地区地下水资源与生态环境地质调查评价项目,对西南岩溶地区地下水进行重新评价论证,掌握了岩溶地下水有效开发利用的潜力。调查区地下水年天然资源量1762.82×108 立方米,岩溶水年允许开采量615.70×108立方米,地下水年资源潜力517.38×108立方米。调查区有2863条地下河,已开发利用的地下河138条,占4.82%

通过调查,查清了岩溶石漠化的分布状况及其发展趋势,西南岩溶地区石漠化面积11.35万平方公里,占岩溶区面积的22.7%,年均增长率为 1.86%,岩溶石漠化呈不断恶化的趋势。在掌握了岩溶石漠化形成主要机制的基础上,探索岩溶平原区地质环境承载力,提出了不同岩溶环境地质类型石漠化治理措施。

地质调查人员以流域为单元,开展了56个典型岩溶流域15万水文地质和环境地质调查,掌握了岩溶干旱、洪涝、地质灾害状况,制定了流域内岩溶水开发工程方案和地质环境综合整治区划。通过综合研究,针对不同类型区开发条件,因地制宜,采取堵洞蓄水、暗河截流、大泉壅水、钻井、大口井、斜井等多种方式,开展了岩溶地下水开发利用与生态环境综合治理示范——拦截地下河形成地下调节水库5座,地表溶洼成库2处,钻探成井110眼,表层岩溶水调蓄20余处,开挖浅井50多口,解决了40多万人饮用水、30万多亩耕地的灌溉用水问题,取得了明显的社会效应和经济效益。

在岩溶峰丛洼地区的广西都安县三只羊示范区,在表层岩溶泉和坡面流汇集的山凹部位,分散修建蓄水池7处,采用滴灌技术,满足果树和药材基地的用水需要,建成了4种类型生态综合建设区,当地居民人年均收入增加了800多元。

在贵州省实施了巨木地下河岩溶水开发示范工程,利用地下空间在地下河出口处筑坝拦蓄地下水成库,建成了库容239.2万立方米地下水库和300 立方米的高位蓄水池,解决了1.2万余人和1.4万余头牲畜的饮水和8000余亩农田灌溉难题。水稻年增收90万公斤、油菜年增产8.82万公斤,实现年收入145 万元。

项目还建立了西南岩溶石山区地下水与环境地质信息系统,为我国西南岩溶地区的地下水资源开发提供了翔实的基础资料、示范经验和工程方案,为政府部门开展西南岩溶地区水资源开发利用、生态资源和土地资源保护和管理等提供了重要技术支撑。