贵州黔西南州严重干旱 冬种几乎全部绝收

313,贵州威宁县斗古乡中关村村民在积极备耕,播种抗旱作物。

中广网黔西南319消息(记者陈屹)据中国之声《全国新闻联播》1840分报道,受严重旱情影响,贵州黔西南州冬种几乎全部绝收,春播缺水困难,旱区全民参与,努力自救。

记者早晨从黔西南州兴仁县城出发到70公里外的百德镇采访,放眼望去,连绵不断的石山间,焦黄的庄稼地在阳光照射下,仿佛正在燃烧。沿途的农民说,现在还不到收获季节,干枯的麦子和油菜苗已经收成无望,只好割掉了,等待老天下雨再赶春播。黔西南州兴仁县百德镇新元村52岁村民杜胜仁说:“现在小季没有了,大季种不下去,现在看来来年生活无法维持了,大季种不下去,农民就喊恼火了。

截止316号,兴仁县80%左右的山塘、水库、河流已经干涸,小麦、油菜绝收面积超过11万亩,黔西南全州冬种几乎全部绝收。

在百德镇何家湾水库库底,几个孩子正从坚硬的泥块里抠泥鳅。百德镇镇长王宇双手搬动库底的泥块,非常感叹。

王宇:自去年8月份以来呀,我们这里没有一滴雨,现在的蔬菜已经卖到56块钱一斤了,小麦油菜全部绝收。大季如果不下雨的话,是没有办法播下去了,将非常严峻。

到现在,贵州1700多万人出现吃水困难,800多万亩农田遭受不同程度的旱灾。贵州各级党委、政府正密切关注旱情变化,积极组织力量应对持续发展的旱情。

在黔西南州采访,记者看见专业的打井队伍正在各地帮助农民打抗旱井,群众也自发在各地寻找水源努力自救。山路上不断碰到政府为村民送水的拉水车,一些民间运输志愿车也加入进来。