广西投资23亿元开展大石山区人畜饮水工程建设大会战

 

415,广西大石山区人畜饮水工程建设大会战新闻发布会在南宁召开。据悉,为全面贯彻落实胡锦涛总书记、温家宝总理关于抗旱救灾工作的重要指示精神,从根本上解决我区大石山区群众缺水问题,自治区党委、政府近日决定:用两年时间,集中人力、财力,开展大石山区人饮工程建设大会战,力求从根本上解决旱区群众的生产生活用水困难。

大会战将围绕大石山区有水存得住、旱时用得上的总体目标,新建家庭水柜6万个,新建扩网工程180多处,建设自流引水工程1500多处,建设提水工程650多处,建设引蓄结合工程500多处及地头水柜,项目工程建设估算总投资23亿元。新解决饮水困难人口120万人以上,恢复改善新增耕地有效灌溉面积150万亩以上。

大会战共涉及桂西北630个县(市、区),即河池市金城江区、宜州市及罗城、环江、南丹、天峨、东兰、巴马、凤山、都安、大化等县;百色市右江区及田阳、田东、平果、德保、靖西、那坡、凌云、乐业、田林、隆林、西林等县;南宁市隆安、马山等县;柳州市融水、融安、三江等县;来宾市忻城县;崇左市天等县。大会战计划时间为两年。第一期从20104月开始,201012月完成;第二期从20111月开始,201112月完成。每一期又分为项目准备、全面实施和工程验收三个阶段,力求科学、有序、高效推进。通过两年艰苦奋战,全面解决因干旱需要送水群众的饮水困难问题;灌溉和生产用水条件明显改善;水土流失现象得到有效遏制,抵制旱涝等自然灾害的能力得到大幅度提升,农业产业竞争力和群众自我发展能力明显增强。

这次大会战的主要建设内容包括七个方面:一是建设和改造一批家庭水柜、地头水柜;二是开展水柜、山塘、水库等清淤维修;三是进行水库除险加固和新建一批小型水库、山塘和水池;四是进行灌区配套、泵站改造维修和新建;五是建设一批水源工程;六是建设一批管网和集中供水工程;七是充分发挥水电站、水库尤其是原设计有灌溉功能的大中型水库、水电站的灌溉功能。