【岩溶动力系统】

karst dynamic system  在岩溶地区的岩石圈、水圈、生物圈、大气圈界面上的水、碳、钙(镁)循环系统(见图)。岩溶动力系统的功能是:驱动岩溶形成;调节大气温室气体和缓解环境酸化;驱动元素迁移、富集、沉淀,从而影响生物多样性、人类健康及矿产资源形成;记录环境变化。岩溶地区的一切资源环境问题(水资源、土地资源、矿产资源、油气资源、洞穴旅游资源、岩溶塌陷、水污染和石漠化等)都是岩溶动力系统运行规律的产物。岩溶动力系统是一个开放的不平衡系统,其研究方法也有以下特点:强调地球系统各圈层的相互作用;注重系统中物质、能量运移、转移的监测;强调必要的自动化系统连续监测;以及区分不同类型,因地制宜提出不同的研究目标。