基本概况

1.1 地理位置及范围

桂林丫吉试验场位于桂林市区的东南郊约8km的丫吉村附近,面积2km2,包含峰丛洼地和峰林平原(1)。地理坐标N25°14’52.67E110°22’32.76。从区域地貌上看,场区位于桂林峰林平原与东边灵川县黄沙河之间,一条南北向的山脉之南段。峰丛洼地山区宽度4公里,最高峰海拔652米,两侧平原和河谷的高度为150米。

1.2自然条件

桂林位于亚热带季风区,降雨在季节分配上的不均匀性是该地区基本的气候特点。桂林处于湘桂走廊,南岭的南部,是冷空气进入广西的主要通道。降雨明显的集中在前汛期的4-6月。根据桂林气象台的资料,多年平均气温18.8℃,多年平均降雨量1915.2 mm

1.3区域地质与构造

场区出露地层为上泥盆统融县组,主要岩石成分为浅灰至灰白色致密质纯中厚层状泥亮晶颗粒灰岩。场区第四纪地层主要是残破积层,以灰褐色、褐黄色砂质粘土为主。据钻孔资料,厚1-5,分布在峰林平原及洼地的底部。场区位于尧山小背斜南端,地层产状总体向南,倾角平缓。在尧山出露中泥盆统砂岩和页岩。场区北部出露中泥盆统上部东岗岭组灰岩、白云岩和上泥盆统下部桂林组灰岩、白云岩。主干断裂位于场区西部山边,为北北东向的压扭性断层,倾向东,倾角40-50度。

1.4经济社会状况

丫吉试验场位于桂林市郊区,靠近朝阳乡丫吉村。随着城市化的进程的提速,试验场周围不断增加了公路、车辆、工厂。为此可以开展人类活动与岩溶水水质为主题的研究,探讨汽车尾气增加、空气质量下降等对岩溶地下水的影响。